El herbero es una bebida que se elabora desde hace cientos de años en
los pueblos de la Sierra de Mariola y que procede de la sabiduría y el legado
de nuestros antepasados. Aunque posiblemente la tradición de elaborar
bebidas espirituosas en la provincia de Valencia y Alicante, provenga de los
alquimistas árabes, cuando ocuparon nuestras comarcas.
Es a finales del siglo
pasado cuando se empieza a elaborar de manera industrial.
El herbero es una bebida espirituosa basada en la mezcla de hierbas
aromáticas expresamente seleccionadas, que son maceradas en una mezcla de anís
(70% dulce y 30% seco).
Se elabora en la Sierra de Mariola, al norte de las provincias
de Alicante y Valencia, una de esas poblaciones es Bocairent.
Esta sierra es famosa por su abundancia en plantas
medicinales y aromáticas, una parte de las cuales se aprovechan para la
realización de este licor, como son: salvia, manzanilla, poleo, hierba luisa,
menta piperita, rabo de gato, hinojo, timó real, melisa, tomillo, hasta un
total de 16 plantas, de las cuales el herbero debe contener al menos 4 de las nombradas
anteriormente.
Dependido de la persona, familia o población se usaran unas plantas u otras
para su elaboración y la receta es un legado que va pasando de padres a hijos,
generación tras generación.El herbero suele tener entre un 22% y 40% de grado alcohólico, su coloración puede ser transparente, o variar del amarillo, al verde claro o al rojo.
Se suele tomar a temperatura ambiente o frío, es una bebida que forma parte de las sobremesas de valencianos y alicantinos, que esta presente en las tertulias con amig@s, en las fiestas de Moros i Cristianos y en cualquier acontecimiento y celebración familiar.
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